шеф-редактор

140 советов интернет-журналисту

"Новостная интернет-журналистика", лежащая у меня на компьютере, к концу 2010 года насчитывала целых 300 тысяч знаков. Довольно объемистое произведение, много букв. Время на то, чтобы его прочитать, есть не у всех.

Осознавая это, я решил оформить книжку в модном сейчас микроблогерском формате. В общем, получился этакий трейлер-тизер почти готовой книжки. 140 коротких советов, которые, надеюсь, пригодятся как интернет-журналистам, так и обычным.

Комментарии и распространение приветствуются.
шеф-редактор

(no subject)

в ЖЖ saise-kebati кое что добавлено. Дублирую тут.

Однажды летним утром 40 года эпохи Дзынь послушник Саисе Кебати, убирая дом, обнаружил листок тончайшей рисовой бумаги, покрытый иероглифами. Кинув взгляд на написанное, он отбросил веник и кинулся будить адепта Саисе Кебати.

- Смотри, что я нашел! И, не дожидаясь даже вопросительного мычания, зачитал:

Уважаемый гуру! Вы спрашивали о том, как саисекебатианцам живется в государстве Йэх.

В стране нашей голод и грязь, несвобода и темень. Благороднейшие из мужей впали в отчаяние; достойнейшие из дам торгуют своей честью оптом и в розницу. Народ стремительно теряет человеческий облик и разум.

Все, что ни делается, к худшему. Строящиеся дома разрушаются и стоят руинами, брошенные. Пьяные валяются на улицах, неспособные протрезветь. В очередях за рисом и водкой вспыхивают глупые драки. Никто не владеет письмом и счетом. Дети вырастают в молодых зверей.

Боюсь, последователи пути Саисе Кебати остались единственными хранителями здравого смысла в этой земле.


Адепт зевнул.
- И что же тебя так зацепило в этом письме двадцатилетней давности?

Послушник сделал страшные глаза и прошептал:

- Представляешь, вокруг страх и ад, а там всего несколько человек сохранили понятие здравого смысла. Они герои!
Адепт внезапно обозлился:
- Они идиоты! Здравый смысл не надо хранить, им надо пользоваться! И чем чаще, тем лучше.

Он кинул взгляд на водяные часы.

- Господи, еще даже полудня нет! Не буди меня сегодня больше, младший.
И с этими словами перевернулся на другой бок.
шеф-редактор

Их нравы

1949 год был тяжелым для страны: поднималась новая волна террора. Лишь газеты были сравнительно либеральны, и то своей внутренней жизнью, а не тем, что выплескивалось на их страницы, и Стуруа решил пойти работать в печать. Так случилось, что в «Известиях» тогда работали практикантами несколько студентов МГИМО, в том числе и Ярослав Шавров, друг Стуруа. Ярослав предложил Мэлору писать за него для газеты: ему – известность, Мэлору – гонорар (он к тому времени был единственным кормильцем в семье). Вскоре редактор иностранного отдела Владимир Кудрявцев обратил внимание на то, что Шавров «стал лучше писать». Шавров открыл правду, рассказал об их договоренности со Стуруа. «Так тащи его сюда!» – велел редактор.

Отсюда

Внимание, вопрос: а как бы вы поступили на месте редактора Владимира Кудрявцева?