шеф-редактор

Краткий обзор Mac App Store

6 января Apple выпустила магазин приложений App Store для Mac. Все желающие могут обновить свой Snow Leopard до версии 10.6.6 и обнаружить иконку магазина прямо рядышком с Finder.

Значение самого выхода Mac App Store трудно переоценить. Однако кроме множества положительных моментов в Mac App Store есть немало отрицательных, просто сомнительных или, как водится, "антироссийских".

Количество программ
Mac App Store стартовал с более чем тысячью приложений.

ЗА: выбор чрезвычайно велик, в первые 15 минут я скачал пяток интересных бесплатных приложений и приценился к 10-15 платным .

ПРОТИВ: трэша огромное количество, буквально россыпи.

Оплата
Как и в других App Store, работают кредитки, а также gift cards.

ЗА: появилась куча неплохих утилит за смешные 1-4 доллара. Кроме того, согласно FAQ, приложения из Mac App Store можно использовать на любых принадлежащих вам "маках". Ограничений на количество нет.

ПРОТИВ: странно при этом видеть в App Store цены выше 100 долларов. Рынок еще совсем не устоялся и вряд ли устоится.

РОССИЯ: работают кредитки для российского App Store.

Ассортимент и качество
Большой разницы между американским и российским App Store я на первый взгляд не заметил. Это, впрочем, не значит, что ее нет или что крупные издатели будут отгружать в Mac App Store приложения сразу на весь мир.

ЗА: появились несколько по-настоящему качественных приложений и явных хитон: Twitter for Mac, Angry Birds. Кажется, раньше не было для Mac Sketchbook, но за это я не поручусь. Рекомендую также попробовать бесплатно Kaptain Brawe.

ПРОТИВ: гигантское количество поделий - плохо сконвертированные всяческие любительские игры, пустые категории (например, News), в общем - примерно те же послеядерные пустоши, что когда обычный App Store только начинался.

Интерфейс и скорость
Неизвестно, хорошо ли это или плохо, но интерфейс приложений теперь очень сильно унифицирован.

ЗА: По ощущениям установленные через магазин приложения гораздо быстрее загружаются и работают.

ПРОТИВ: не уверен, что отсутствие системных требований к компьютеру - хорошая идея.

Обновление
В Mac App Store встроена функция обновления купленных программ - такая же, как и в App Store для устройств на iOS.

ЗА: насколько можно судить, рано или поздно программы вроде AppFresh можно будет выкинуть на помойку.

ПРОТИВ: это время наступит нескоро. В описании функции ключевое слово - "купленных". Те программы, которые вы не купили, а установили ранее, не будут обновляться.

Итоги
ПРОТИВ: Ошибок в самом Mac App Store море - мне запомнилась кривая верстка раздела с категориями приложений (пропала так же внезапно, как и появилась) и слово "запуущена" в русской реализации.
ЗА: потенциал продукта гигантский, Mac становится платформой, для которой не стыдно разрабатывать много коммерческого и развлекательного ПО.
  • Current Music: Poor Jerusalem - JC Superstar CD1
Ну, у Microsoft уже многое сделано. Microsoft Store, Xbox LIVE, вот сейчас будет Marketplace для Mobile. Другое дело, что предложений на Windows-рынке не в пример больше, так что такого большого единого канала продвижения не требуется.
Мне кажется, тут всё дело в возможности подзаработать.
Вовсе нет. Microsoft держится своей бранжи; у них 80% выручки приходится на корпоративные решения. У Apple - скорее наоборот, на потребительские. С чего бы им соревноваться?
Становится — бытовым прибором*?

* концептуальной стратегией у бытового прибора является состояние, когда за режимы работы бытового прибора и все производные из режимов — несёт ответственность производитель.
И наоборот. То что делает универсальный компьютер — не описывается законченной схемой всех разрешённых состояний (как у быт. прибора), а может быть в любом виде и работать как угодно. Но ответственность за то или иное состояние, за возможность работы или неработы универсального компьютера — несёт его пользователь.
Я бы сказал - витриной магазина. Все эти iOS-гаджеты, Mac и т.п. объединяет то, что они стали витринами.

В принципе, во всяких линуксах типа убунты давно есть красивые дружественные репозитории, но маркетингового выхлопа в них ноль.
Не согласен, если есть множество приложений, значит и смысл в приобретении Мака возрастает, ведь приобретая его, можно накачать халявы :)